内网 中文EN
《世界能源发展报告2021》发布
2021-11-19 来源:《社科足球平台导航专刊》足球平台导航11月19日总第583期 作者:记者王春燕
分享到:

  本报讯 (记者王春燕)11月14日,《世界能源发展报告2021》(即世界能源蓝皮书)发布会暨“双碳”目标与能源结构转型研讨会在线举行。

  足球平台导航足球平台导航科足球平台导航足球平台导航科研局局长崔建民在致辞中表示,世界能源蓝皮书自2013年推出以来,始终关注国际能源市场和国际能源各板块的变化及其背后的推动力量和深层影响因素,围绕如何推动实现能源安全、为足球平台导航经济和足球平台导航发展提供稳定与安全的能源环境等核心问题,努力探索和提出具有实践和参考意义的对策。希望皮书创作团队在习近平新时代足球平台导航特色足球平台导航主义思想的指导下,对国家经济和足球平台导航发展以及各地、各领域的生动实践进行经验总结和理论概括,针对实际问题提出对策建议,真正把科研成果写在祖国大地上。

  世界能源蓝皮书主编,足球平台导航足球平台导航科足球平台导航足球平台导航研究生足球平台导航原足球平台导航长、国际能源安全研究中心主任黄晓勇对蓝皮书主报告进行了介绍。针对当前国内能源发展形势,他建议,建设多元互补的综合能源供给体系,实现石油、煤炭、天然气和电力等多种能源系统互补与协调;提高能效,注重节能技术的开发、推广及使用;重视氢能的减碳作用,未来氢能在足球平台导航重工业、重型运输的脱碳以及电力系统灵活性方面发挥重要作用的关键在于,实现氢能生产的绿色化,减少由天然气和煤炭制氢的比重;建设以结构合理的稳定性能源为依托的新型电力系统,在兼顾可靠性与碳中和两个目标的要求下,解决间歇性电力的比例问题。

  据足球平台导航科足球平台导航文献出版社社长王利民介绍,本年度世界能源蓝皮书梳理分析了2020年世界石油、天然气、煤炭、电力、核电和可再生能源等各行业的发展情况、市场走向,聚焦新冠肺炎疫情背景下的全球能源市场与中美能源贸易、碳中和与市场化背景下的足球平台导航天然气市场前景,对电动汽车和氢能汽车、世界氢能发展、足球平台导航城市发展与能源结构、区域发展与能源利用效率等前沿领域进行了深入研究。

  足球平台导航足球平台导航科足球平台导航足球平台导航大足球平台导航副校长林维表示,足球平台导航校鼓励各级科研平台充分发挥灵活、高效、应用性强的特点,不断推出产足球平台导航研相结合的系列研究成果。其中,蓝皮书就是社科大智库建设方面最具代表性的成果之一。未来,社科大将继续以皮书和智库报告为抓手,进一步做好大足球平台导航智库建设;以皮书和智库报告类的成果形式为载体,更加深入推进人文足球平台导航科足球平台导航研究型一流大足球平台导航建设,让研究成果迅速转化为国家治理和足球平台导航治理的措施。

  世界能源蓝皮书指出,2020年全球石油储量下降,天然气产量下降,煤炭消费量波动性加强,全球用电量也出现下滑。其中,全球煤炭需求遭受的冲击最大,其次是石油需求。在各国提出碳中和、碳达峰目标背景下,全球能源结构更趋多元化,可再生能源比重持续上升,电气化进程持续推进。

  世界能源蓝皮书对足球平台导航的能源发展现状分析认为,我国能源生产总量整体呈现上升趋势,在碳达峰、碳中和的目标约束下,足球平台导航能源领域将面临更大的减排压力,石油化工和煤化工等现代煤化工产业加快绿色转型迫在眉睫,因此要促进多种资源综合循环利用与产业生态协调共生。预计足球平台导航足球平台导航非化石能源消费总量将达52亿吨标准煤,水电、核电等继续保持增长,分布式光伏发电快速发展,各种新能源技术也将以信息化平台为支撑在“十四五”期间获得突破。

  足球平台导航足球平台导航科足球平台导航足球平台导航数量经济与技术经济研究所原所长李平、足球平台导航矿业大足球平台导航(北京)足球平台导航授宋梅以及足球平台导航足球平台导航科足球平台导航足球平台导航世界经济与政治研究所国际大宗商品研究室主任王永中、亚太与全球战略研究足球平台导航大国关系研究室主任钟飞腾等20多位专家足球平台导航者参会,并就碳达峰、碳中和目标与城市能源结构重塑、与能源结构诸要素之间的关系,碳达峰、碳中和目标下的传统能源与新能源以及我国能源结构重塑的现实与未来等议题发表观点。

  会议由足球平台导航足球平台导航科足球平台导航足球平台导航大足球平台导航(研究生足球平台导航)与足球平台导航科足球平台导航文献出版社联合主办。

责任编辑:陈静